中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定

 

     第一條  為了加強對計算機信息網絡國際聯網的管理,保障國際計算機信息交流的健康發展,制定本規定。

     第二條  中華人民共和國境內的計算機信息網絡進行國際聯網,應當依照本規定辦理。

  第三條  本規定下列用語的含義是:
  (一)計算機信息網絡國際聯網(以下簡稱國際聯網),是指中華人民共和國境內的計算機信息網絡為實現信息的國際交流,同外國的計算機信息網絡相聯接。
  (二)互聯網絡,是指直接進行國際聯網的計算機信息網絡;互聯單位,是指負責互聯網絡運行的單位。
  (三)接入網絡,是指通過接入互聯網絡進行國際聯網的計算機信息網絡;接入單位,是指負責接入網絡運行的單位。

    第四條  國家對國際聯網實行統籌規劃,統一標準、分級管理、促進發展的原則。  

    第五條  國務院經濟信息化領導小組(以下簡稱領導小組),負責協調、解決有關國際聯網工作中的重大問題。領導小組辦公室按照本規定制定具體管理辦法,明確國際出入口信息提供題。單位、互聯單位、接入單位和用戶的權利、義務和責任,并負責對國際聯網工作的檢查監督。  

    第六條  計算機信息網絡直接進行國際聯網,必須使用郵電部國家公用電信網提供的國際出入口信道。任何單位和個人不得自行建立或者使用其他信道進行國際聯網。  

    第七條  已經建立的互聯網絡,根據國務院有關規定調整后,分別由郵電部、電子工業部,國家教育委員會和中國科學院管理。新建互聯網絡,必須報經國務院批準。  

    第八條  接入網絡必須通過互聯網絡進行國際聯網。擬建立接入網絡的單位,應當報經互聯單位的主管部門或者主管單位審批;辦理審批手續時,應當提供其計算機信息網絡的性質、應用范圍和所需主機地址等資料。  

    第九條  接入單位必須具備下列條件:
  (一)是依法設立的企業法人或者事業法人;
  (二)具有相應的計算機信息網絡、裝備以及相應的技術人員和管理人員;
  (三)具有健全的安全保密管理制度和技術保護措施;
  (四)符合法律和國務院規定的其他條件。  

    第十條  個人、法人和其他組織(以下統稱用戶)使用的計算機或者計算機信息網絡,需要進行國際聯網的,必須通過接入網絡進行國際聯網。
  前款規定的計算機或者計算機信息網絡,需要接入接入網絡的,應當征得接入單位的同意,并辦理登記手續。

    第十一條  國際出入口信道提供單位、互聯單位和接入單位,應當建立相應的網絡管理中心,依照法律和國家有關規定加強對本單位及其用戶的管理,做好網絡信息安全管理工作,確保為用戶提供良好、安全的服務。 

    第十二條  互聯單位與接入單位,應當負責本單位及其用戶有關國際聯網的技術培訓和管理教育工作。  

    第十三條  從事國際聯網業務的單位和個人,應當遵守國家有關法律、行政法規,嚴格執行安全保密制度,不得利用國際聯網從事危害國家安全、泄露國家秘密等違法犯罪活動,不得制作、查閱、復制和傳播妨礙社會治安的信息和淫穢色情等信息。  

    第十四條  違反本規定第六條、第八條和第十條規定的,由公安機關或者公安機關根據國際出入口信道提供單位、互聯單位、接入單位的意見,給予警告、通報批評、責令停止聯網,可以并處1.5萬元以下的罰款。  

    第十五條  違反本規定,同時觸犯其他有關法律、行政法規的,依照有關法律、行政法規的規定予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。  

    第十六條  與臺灣、香港、澳門地區的計算機信息網絡的聯網,參照本規定執行。  

    第十七條  本規定自發布之日起施行。

今晚湖北30选5中奖